История EDbN

Европейская сеть слепоглухих (EDbN), первоначально известная как Секретариат европейского сообщества глухих (ECDBS), была основана в 1987 году в Дублине. Ассоциация была основана представителями различных организаций, начиная от национальных организаций слепоглухих граждан и организаций членов семей до профессиональных организаций из различных стран Европейского Союза.

На встрече в Греции в 1994 году Совет ECDBS решил изменить название организации на EDbN. Сегодня руководящим органом ассоциации является Генеральная ассамблея и Управляющий комитет.

В 2003 году, несмотря на отсутствие финансирования, команда EDbN упорно трудилась и смогла продолжить работу. В настоящее время в состав Управляющего комитета EDbN входят слепоглухие, члены их семей и профессиональные эксперты, специально изучившие это нарушение. Кроме того, следует отметить, что большинство членов ассоциации являются волонтерами.

В состав EDbN входят члены из 27 различных стран, которые принимают активное участие в работе ассоциации. С момента своего основания в 1987 году ассоциация оказала поддержку около 120 различным многонациональным проектам, конференциям, семинарам, исследовательским группам, программам культурного обмена и съездам. В большинстве случаев деятельность, осуществляемая EDbN, централизована и направлена на слепоглухих на международном уровне: например, европейские конференции для членов семей. Последним мероприятием, проведенным ассоциацией, стал проект Deafblindindicators.eu, которому Европейская комиссия присвоила звезду.

EDbN сегодня – это сообщество людей, борющихся за большее признание слепоглухих в Европе и за включение потребностей слепоглухих в европейское общество и работу в политике. Председатель EDbN является членом Европейского форума по вопросам инвалидности (EDF), что позволяет ассоциации работать вместе с другими организациями инвалидов по всей Европе, а также принимать участие в политической работе Европейского Союза.

Европейский форум по вопросам инвалидности часто обращается к EDbN с просьбой внести свой вклад в работу в области политики, чтобы обеспечить развитие и удовлетворение потребностей слепоглухих. Кроме того, все члены EDbN имеют большой опыт работы в области слепоглухоты и имеют поддержку экспертов различного профиля, таких как психологи, вспомогательные работники, переводчики, привлеченные эксперты, эксперты по ориентации и мобильности и т.д.